“数智赋能工业制造”交流活动系列 ——赴南京南钢集团与中国科学院工业人工智能研究院交流

发布时间:2024-09-05浏览次数:10

202494,新学期伊始,中科大信息与智能学部执行部长、计算机科学与技术学院执行院长李向阳带领LINKE团队科研骨干人员一行共11人赴南京进行交流参访活动。

上午,团队人员来到南钢集团,依次参观了金润智能制造厂,宽厚板厂和智慧中心。在金润智能制造厂,团队参观了工程机械耐磨钢深加工零部件产品,并对于工厂的创新实践做了简单了解。在宽厚板厂,团队人员感受到了高度自动化、全面信息化、逐步智能化的板材制造生产现场,并亲眼目睹了板材在智能化设备的加持下从轧制到冷却的全过程。在智慧中心,通过观看“数字孪生工厂”虚拟全景展示,了解了钢铁工业生产的整个工艺流程。

参观结束后,团队人员同南钢集团党委副书记、副总裁王芳、总裁助理孙茂杰等人一同进行了座谈交流,双方就智能工业设计、AI大模型、智能工业求解器等方向进行了技术分享与探讨,并一致达成共识,后续会尽快安排更深入的交流,探寻技术合作机会,进一步促成中国科大与南钢在智能工业制造领域的合作创新。

下午,李向阳院长带领团队来到中国科学院工业人工智能研究院(筹)进行拜访交流与学习,受到了中国工程院院士于海斌,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁等人的热情欢迎与接待,座谈中,团队老师相继汇报了我们在智能工业设计、从数据+知识到AI大模型、工业智能求解器、工业智能协作机器人、智能感知、数字共享与交易以及边缘计算等方面的研究成果与应用,并与于院士等人现场进行了热烈讨论,于院士高度赞扬了LINKE团队在科研方面取得的研究成果,同时进一步提出了专业的优化与指导建议,希望中国科大LINKE团队能够和中国科学院工业人工智能研究院一起,联合科研攻关力量解决工业智能制造中的发展瓶颈,并推动人工智能在工业智能制造中的实际应用与推广,促进行业繁荣。另外,双方在人才联合培养与就业等方面也进行了交流与探讨。