杰青项目2016

理论研究成果:互联

发布时间:2022-02-11浏览次数:24

互联:低功耗互联理论与机制
面向低功耗反射通信网络中复杂多变的信号状态,设计了一系列提高低功耗节点通信性能的机制和方法。代表性成果有:1)面向反射通信的码分多址并行传输。基于反射通信阻抗控制的方式解决远近效应,提高反射通信的码分多址并行接入能力。2)激励源变化自适应反射通信稳定传输机制。聚焦于非可控环境,提出基于参数学习的信道学习状态方法,并与Reed-Solomon码的特性结合,提高系统稳定性和可持续性。3)构建大规模无源通信网络,利用多维度、细粒度的信号特征,深度挖掘“时、空、频、码、能”五维特征,提高网络接入效率。同时,在理论层面,我们探索无源低功耗网络的信道容量,给出了基于互信息熵的信息容量的上界。基于低功耗互联方面的研究成果,构建了低功耗通信平台,实现了无源节点的高效接入,推动了无源低功耗网络技术的实际部署应用。

激励源动态适应的反射通信机制

反射通信的并发接入机制